본문 바로가기


K-Content

전현무계획2 부산 안거미(안금무) 중앙동 한우 토시살 소고기집

by 머니도리 2024. 12. 6.

먹친구 주원과 함께 떠난 시청자 추천 부산 먹트립! 이번 목적지는 직장인들이 밀집해 있는 중앙동입니다. 생소한 이름이지만 귀를 사로잡는 특수부위, 안거미 또는 안금무로 유명한 맛집인데요. 무려 40년간 부산 직장인들의 회식 장소를 책임져 온 곳이라고 합니다. 지금 바로 만나보시죠!

전현무계획2 부산 안거미(안금무) 중앙동 한우 토시살 소고기집

 

이미지출처 / 전현무계획2

전현무계획2-부산-안거미-안금무-중앙동-한우-토시살-소고기집
부산 중앙동 안거미구이집

들어나 봤나? 안금무!

안거미, 또는 안금무. 이름만 들어도 생소하지 않으신가요? 경상도에서는 안거미라는 이름이 익숙하지만, 안금무라는 이름은 다소 낯설게 느껴질 수 있습니다.  

 

이 부위는 한우 한 마리에서 약 500g밖에 나오지 않는 정말 귀한 특수부위인데요. 사실, 이곳에서 말하는 안거미(안금무)는 우리가 흔히 아는 토시살의 경상도 방언이라고 합니다. 또, 경북에서는 이 부위를 크기가 어른 주먹만 하다고 해서 ‘주먹시’라고 부르기도 한다네요.  

 

한우-토시살,-'안금무(안거미)'
한우 '안금무'

이곳의 안금무는 냉동이 아닌 신선한 상태로 손질되는데요. 하나하나 직접 썰어 손님상에 올리기 때문에 소고기의 원초적인 맛을 제대로 느낄 수 있죠.  

 

 

40년 넘게 같은 자리에서 부산 직장인들의 사랑을 받아온 이유, 바로 이 안금무구이의 독보적인 맛 때문인데요. 직장인들 사이에서 꾸준히 회식 장소로 손꼽히는 이유가 분명 있습니다.

 

👇안거미구이 맛집 예약하기👇

 

불판-위에서-구워지는-안거미(안금무)
안거미(안금무)구이

차원이 다른 안금무구이

소고기는 역시 무쇠 불판에 구워야 제맛이죠! 불판이 뜨겁게 달궈질 때까지 기다렸다가, 비계로 한 번 코팅해 주면 시작 준비 완료. 먼저 통마늘을 듬뿍 올려 불판에 마늘 향을 입히고, 오늘의 주인공 안거미를 살포시 얹습니다.  

 

안거미는 식감이 너무나 부드럽기 때문에 살짝 구워 바로 드시는 걸 추천!

 

검붉은 선홍빛 살들이 노릇노릇하게 구워지기 시작하면, 고소한 냄새가 콧구멍을 먼저 자극합니다. 잘 익은 안금무 한 점을 입에 넣는 순간, 부드러운 식감과 함께 눈이 번쩍 뜨이는 경험을 하게 되죠.  

 

 

살치살이 입안에서 살살 녹아내리는 부드러움에 사람마다 호불호가 있다면, 안금무는 갈빗살과 살치살을 섞어놓은 듯한 특별한 식감을 자랑하는데요. 부드러움은 물론이고, 씹는 재미도 살아 있어 생고기임에도 밑간이 된 듯한 달짝지근한 맛까지 느낄 수 있습니다.  

 

보통 특수부위는 꼬릿한 향이 날 수 있지만, 이곳의 질 좋은 안금무는 고소한 향이 강해 더욱 특별합니다.

 

한우-안금무구이
한우 안금무구이

전국에서 공수한 최상급 토시살

같은 부위라도 맛은 천차만별입니다. 이곳은 전국의 축산장을 직접 돌아다니며 최상급 토시살만을 엄선해 사용하는데요. 덕분에 여느 고깃집에서는 맛볼 수 없는 최고 품질의 안금무를 즐길 수 있답니다.   흔히 알고 있는 토시살과는 차원이 다른 맛. 배가 불러도 계속 손이 가는 마성의 맛이랍니다.   

 

  👇부산의 명물, 세로썰기 횟집👇

 

전현무계획2 부산 세로썰기 회, 남천동 세로썰기 전문 횟집

먹친구 주원과 함께하는 시청자 계획 부산 먹트립, 전현무계획2! 100년이 넘은 고택에서 3대째 영업 중인 부산의 명물, 남천동 세로썰기 전문 횟집을 소개합니다. 세로썰기 회, 들어보셨나요?  긴

money-dory.tistory.com

새우살과 알등심의 완벽한 조화, 소금구이 새우살과 알등심이 어우러져 마치 마블링 꽃처럼 아름다운 자태를 자랑하는 소금구이, 이곳에서 빼놓을 수 없는 인기 메뉴입니다.  

 

소금구이를 제대로 즐기기 위해서는 알등심과 새우살을 분리해 따로 구워주는 게 중요한데요. 커다란 등심을 통째로 불판에 올리면 타기 쉽기 때문입니다.  

 

특히 새우살을 굽기 전에는 떡심을 반드시 분리하고, 고기가 반쯤 익었을 때 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것이 포인트! 이렇게 하면 겉은 바삭하고 속은 부드러운 완벽한 소금구이를 맛볼 수 있습니다.  

 

 

소금구이를 사장님표 비법 젓국에 살짝 찍어 먹으면 또 다른 별미!

 

이곳의 소금구이는 일반 등심보다 약간 얇게 썰려 있어 고소한 풍미가 극대화되는데요. 여느 한우집에서 맛보는 꽃등심과는 또 다른 차원의 맛을 선사합니다.  

 

한우-소금구이
한우 소금구이

홍합된장라면

또 다른 특미, 된장찌개! 이곳에서 고기를 다 먹고 나면 등장하는 된장찌개, 후식용 찌개의 편견이 단숨에 깨질 겁니다.

 

 

된장에 절여진 시래기, 자갈치시장에서 공수한 홍합, 탱글탱글한 두부, 그리고 칼칼함을 더해줄 고추와 고춧가루가 어우러져 구수한 비법 육수와 함께 끓여지면, 어느새 된장찌개가 완성되는데요. 라면사리까지 빠짐없이 들어가면 깔끔한 입가심을 넘어 마치 전골 같은 새로운 요리, 홍합된장라면이 탄생합니다.

 

맛있게-끓고-있는-홍합된장라면
홍합된장라면

된장찌개의 신세계

이것은 감자탕인가, 된장찌개인가! 이 집의 된장찌개는 단순히 후식용 찌개가 아니랍니다. 감자탕처럼, 해물탕처럼, 아니 전골처럼 시원하고 깊은 맛이 일품인 된장찌개. 하나의 완벽한 요리로 느껴지죠.   

 

특히, 라면과 어우러진 시래기의 단단한 식감은 사장님만의 아이디어로 완성된 신의 한 수인데요. 홍합과 시래기가 만들어내는 시원한 국물 맛은 기름진 고기를 먹고 난 후 느끼했던 속을 완벽히 리셋시켜 주죠.   

 

고기 먹고 무슨 라면이냐?! 모르는 소리! 배부르다고 건너뛰면 땅을 치고 후회한답니다!

 

부산에서 만나는 차원이 다른 완벽한 한 끼, 어떠신가요? 맛집 정보는 아래 링크에서 안내받을 수 있답니다.   

 

👇안거미구이 맛집 정보 보기👇

 

 

전현무계획2 다른 맛집들

아래는 전현무계획2에 소개된 다른 맛집들 관련 글인데요. 쭈욱~ 둘러보세요! 

 

👇부산 한우 스지전문점👇  

 

전현무계획2 부산 스지된장전골과 스지수육 - 영도 한우 스지 전문점

이번엔 시청자 계획이닷! 오로지 시청자들이 직접 추천한 맛집으로만 구성된 부산 먹방 투어. 감칠맛이 폭발하는 스지수육과 구수하고 깊은 맛을 자랑하는 별미 스지된장전골까지, 깜짝 놀랄

money-dory.tistory.com

👇목포 낙지탕탕이집👇  

 

전현무계획2 목포 낙지탕탕이 - 소고기육회와 전복이 들어간 삼합 낙지탕탕이

전현무계획2 목포 바다 밥상. 이번 목적지는 목포 하면 떠오르는 바다의 진수를 맛볼 수 있는 낙지 전문점입니다. 여기에 전복과 육회까지 더해져 대박 조합을 자랑하는, 이른바 목포의 삼합 낙

money-dory.tistory.com

👇목포 꽃게살과 꽃게무침👇  

 

전현무계획2 목포 꽃게살과 목포식 꽃게무침, 꽃게탕도 일품인 목포 전통 꽃게 맛집

남도의 맛, 목포 바다 밥상! 이번 목적지는 평범해 보이지만 알고 보면 너무나 특별한 목포식 꽃게요리 전문점입니다. 지금까지 먹어왔던 꽃게요리와는 비교가 안 될 정도로 기발하고 간편한 데

money-dory.tistory.com

👇순천 꼬막정식집👇

 

전현무계획2 순천 꼬막정식: 미식대첩 최우수상 고수맛집 박구윤회관

전현무계획2 순천 꼬막정식: 미식대첩 최우수상 고수맛집 박구윤회관 📋 목차바다를 품은 싱싱한 밥상순천의 아름다운 아침, 그리고 맛 여행가수 이름을 내건 순천의 꼬막 맛집미식대첩 최우

money-dory.tistory.com