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전현무계획2 목포식 꽃게무침과 꽃게살 목포 전통 꽃게 맛집

by 머니도리 2024. 11. 25.
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남도의 맛, 목포 바다 밥상! 이번 목적지는 얼핏 평범해 보이지만 알고 보면 허벌나게 특별한 목포식 꽃게요리 전문점인디요. 지금까지 잡솨본 꽃게요리랑은 아예 차원이 달라부러요! 기발하고 시상 편한 데다가 상상도 못한 게요리가 쫘악~ 펼쳐지는디, 이제부터 한입 크게 베어물 준비하시쇼잉!

전현무계획2 목포식 꽃게무침과 꽃게살 목포 전통 꽃게 맛집

 

사투리가 불편혀불믄 밑에 짝에 있는 링크 눌러서 서울 말로 봐 보쇼잉~ 👇

 

이미지출처 / 전현무계획2

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꽃게살과 꽃게무침, 목포 전통 꽃게 맛집

꽃게요리의 신세계가 펼쳐지는 목포 전통 꽃게 맛집

해가 저물어가는 저녁, 사람 사는 냄새가 풀풀 풍기는 평범한 동네 목포시 부흥동. 겉으로는 동네 밥집처럼 소박한 간판을 내건 이곳이 알고 보면 꽃게요리의 신세계를 열어주는 목포 전통 맛집이라고 안 허요. 차원이 다른 꽃게요리로 목포 사람들 사이에서 입소문이 어찌나 자자헌지, 참말로 숨겨진 보석 같은 곳이라 할 만하요잉.

 

 

귀찮음 제로! 손맛 200%!

양념게장! 맛은 겁나게 좋은디, 문제는 게살을 발라먹는 귀찮음이랑 노력에 비해 턱없이 부족한 성과, 그리고 양념 묻은 손, 희벌떡 까지는 입천장이잖아요잉. 근디, 이 집은 그런 거 걱정 안 해도 되아부러!

 

여그는 손에 묻지도 않고, 입천장도 멀쩡한 데다가, 허벌나게 맛있고 겁나 간편하게 꽃게요리를 즐길 수 있다니까 얼마나 좋겄소잉! 두말 하면 잔소리, 세말 하면 거시기!! 일단 한번 잡솨보쇼!!! 🌊✨

 

아참, 거 뭐냐! 식당 정보만 후다닥 보고잡은 양반들은 머라 안할텡께 아래 링크 눌러서 바로 확인하쇼잉!

 

순살만-남아-더욱-강력해진-밥도둑,-꽃게살
독보적인 꽃게살 맛집 보러가기

차원이 다른 꽃게요리들 - 꽃게살, 꽃게무침, 그리고 꽃게탕

워~매, 이집 꽃게요리, 진짜루 환장허겄네요~ 대표 메뉴는 꽃게살이랑 꽃게무침인디요. 말 그대로 살만 발라내 비벼 먹는 꽃게살, 그리고 껍질째 토막 내어 간편하게 잡술 수 있는 꽃게무침이 고것이요.

 

꽃게살은 손에 양념 묻힐 일도 없고, 꽃게무침도 한입 크기로 조사놔서 겁나게 간편헌디요. 이런 꽃게요리는 울 나라에서 여그가 유일무이하다고 합디다.

 

 

정갈한 밑반찬으로 시작되는 남도의 맛

먼저 상 위를 꽉 채우는 정갈한 밑반찬들이 쫘르르~ 나옵디다. 숙주무침, 콩나물무침, 양배추무침 같은 꽃게살 비빔밥의 필수 나물 삼총사는 물론, 마늘장아찌, 김치, 어묵조림, 김볶음 같은 반찬들. 워매, 하나같이 맛깔스럽게 때깔 좋은 것 좀 보쇼.

 

정갈한-반찬들과-꽃게요리들
차원이 다른 꽃게요리들

꽃게살 – 밥도둑이 아닌 밥 강도

여그의 시그니처 메뉴, 꽃게살! 그냥 밥도둑이라 하기엔 솔찬히 아까운디요. 이건 그냥 밥 강도라고 혀도 암 소리 못헐꺼요! 속이 꽉 찬 제철 꽃게를 정성스럽게 살만 발라내서 빨간 양념장과 버무려 내는데, 그 맛이요? 말해 뭣헌다요!

 

 

매콤 달달한데 고춧가루 향이 코끝을 살짝 간질이고, 거기에 쌉쌀한 맛까지 더해지니 이거 어디서 본 적도 없는 맛이라니께요. 어르신부터 애기들까지 누구나 환장할 맛이라, 입맛 없던 양반들도 무릎 탁 치고 먹게 만든다는 말이 괜히 나온 게 아니당께요.

 

나물 3가지를 밥에 때려 붓고, 꽃게살도 사정없이 쳐넣고, 겁나게 비벼서 김에 싸서 잡숴보쇼. 워~매, 감동! 눈이 돌아가분당께요! 게살이 기냥 입안에서 춤을 추고 난리가 나불어요. 진짜 먹을수록 중독되는 마성의 메뉴라서 밥 네 공기도 가뿐~ 헐꺼요! 😋

 

순살로만-된-밥-강도,-꽃게살-한-숟가락나물-3종과-함께-비빈-꽃게살-비빔밥
먹음직스런-꽃게살-한-대접
강력한 밥도둑, 꽃게살

꽃게무침 – 양념게장은 명함도 못 내미는 독보적 매력

살이 꽉 찬 제철 꽃게를 투박하게 잘라 특제 소스에 버무린 꽃게무침! 양념게장? 고것이 뭐다요? 고것은 명함도 못 내민당께요?! 이게 말이여, 겁나게 놀라운디요. 꽃게살이 부드럽게 입안을 채워준다면, 꽃게무침은 껍질 속에 꽉 찬 살이 입안으로 막 미친듯이 치고 들어온당께요!

 

찰진-살들로-넘쳐나-양념게장은-명함도-못-내미는-독보적인-매력의-꽃게무침
독보적인 매력의 꽃게무침

젓가락만 까딱까딱 허면 되는 간편함. 손에 양념 묻힐 일도 없고, 입천장 까질 걱정도 없당께요. 숙성 그런거 안하고 싱싱한 꽃게를 즉석에서 무쳐낸 신선한 맛이라 첫 입부터 마지막 한 점까지 감탄사가 거시기허게 나올 수밖에 없을꺼요.

 

 

꽃게무침이 만들어낸 목포 꽃게 맛집의 역사

이 꽃게무침, 그냥 나온 게 아니지라. 약 30년 전 목포 선창가의 작은 주점에서 시작된 효자 메뉴랍디다.

 

당시엔 꽃게가 흔하고 겁나게 쌌던 시절이었는디요. 술안주로 간단히 무쳐 내놨던 꽃게가 그야말로 대박! 먹으라는 술은 안먹고 손님들이 밥만 축내네? ㅋㅋ.. 워쩌겄소?! 밥 반찬으로 이미 난리가 나부렀는디! 술집에서 밥집으로 업종을 바꿔부렀제!! 😊 😍

 

이제는 목포 사람들에게 없어서는 안 될 대표 꽃게 요리로 자리 잡았당께요. 꽃게무침 한 점 한 점이 목포의 맛과 이 식당의 역사를 고스란히 담고 있다 해도 과언이 아니지 않겄소.

 

이런 메뉴를 놓치믄 겁나게 후회된당께요~ 😋

 

순살과는-또-다른-느낌의-꽃게무침꽃게무침-한-접시
가을-하면-떠오르는-밥도둑-꽃게무침
목포식 꽃게무침

꽃게탕 – 폭발하는 감칠맛 워쩔 것이요!

아따~ 이 집서 꽃게탕 이거 빼놓고 말하면 솔찬히 서운허제잉! 제철을 맞아 살이 꽉 찬 국내산 꽃게가 듬뿍 들어가, 그 자체로 천연 조미료가 되어불고요. 국물 한 술 떠넣는 순간, 입안 가득 퍼지는 감칠맛에 저절로 "워매~ 이 폭발하는 감칠맛, 워쩔 것이요!" 소리가 나와불제잉.

 

그 시원하고 깊은 맛이 어찌나 대단한지, 사시사철 보온병에 담아 들고 다니면서 커피 대신 홀짝~홀짝 마시고 싶을 정도라니까요잉!

 

 

30년 내공으로 우려낸 육수와 며느리한테도 안 갈차주는 비법 고추장, 글고 구수한 집된장 한 숟가락. 여기에 신선한 콩나물과 채소 듬뿍 넣고, 그보다 더 많은 양의 꽃게를 아낌없이 투하한 뒤 팔팔 끓여내면, 이거야말로 진정한 꽃게탕의 교과서 아니겄소?!

 

국물 맛이 깔끔하면서도 한 숟가락, 두 숟가락 먹다 보면 입안에 쌓이는 진한 향과 풍미가 지금까지 맛본 꽃게탕은 꿈에 나올까 무서울 만큼 징허게 끝내준당께요!

 

껍질 속에 숨겨진 꽃처럼 피어나는 살, 요거야말로 꽃게탕의 하이라이트! 한입 베어 물면 살이 분수처럼 터져 나와 입안을 가득 채우는 기쁨, 임자를 환장하게 만들거요.

 

게다가 꽃게가 얼마나 크고 실한지, 킹크랩도 감히 따라오지 못할 만큼의 살과 감칠맛이 허벌나게 넘쳐나분디요. 워매 우짜야쓸꼬~ 요것이 바로 목포 꽃게탕이제! 하고 절로 외치게 된당께요잉~

 

팔팔-끓고-있는-꽃게탕크기도-남다른-살이-꽉찬-꽃게
제철의-바다를-듬뿍-담은-감칠맛-끝판왕-꽃게탕
감칠맛 끝판왕, 꽃게탕

지금 안 먹으면 손해

옛말에 봄철 꽃게는 알을 먹고, 가을철 꽃게는 살을 먹는다고 했잖아요잉. 지금이야말로 꽃게철! 살이 통통하게 올라온 제철 꽃게를 즐길 절호의 기회다 이거요! 거기다가 거시기 뭐냐, 올해는 꽃게가 많이 잡혀 가격도 착하다든디, 지금 안 먹으면 그거야말로 겁나게 손해랑께요~ 침만 꼴딱~꼴닥 허면서 상상만 하지 말고 언능 목포로 떠나보쇼잉~!

 

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꽃게집 관련 자주 묻는 질문 FAQ

Q: 꽃게는 언제가 제철인가요?

A: 봄에는 알이 가득 찬 꽃게를, 가을에는 살이 풍성한 꽃게를 즐길 수 있습니다.

Q: 꽃게살 요리는 어떻게 먹는 게 좋나요?

A: 나물과 밥을 비벼 김에 싸 먹으면 가장 맛있습니다.

Q: 꽃게무침은 어떤 점이 특별한가요?

A: 꽃게무침은 먹기 좋은 크기로 손질되어 간편하며, 특제 양념이 신선한 꽃게의 풍미를 더욱 돋보이게 합니다.

Q: 꽃게탕의 깊은 맛의 비결은 무엇인가요?

A: 꽃게탕은 오랜 시간 우려낸 육수와 비법 고추장, 된장을 사용해 깊고 풍부한 맛을 자랑합니다.

Q: 목포 꽃게 맛집의 꽃게는 신선한가요?

A: 네, 제철 국내산 꽃게를 사용해 신선도와 품질을 보장합니다.

Q: 꽃게요리와 함께 어떤 반찬이 제공되나요?

A: 숙주무침, 콩나물무침, 마늘장아찌, 어묵조림 등 다양한 정갈한 밑반찬이 제공됩니다.

Q: 꽃게요리는 아이들과 함께 즐기기에 적합한가요?

A: 네, 애들 입맛 맵찔이 곽튜브도 엄청 잘 먹을 정도라 아이들도 맛있게 즐길 수 있습니다.

Q: 목포 꽃게 맛집의 역사는 얼마나 되었나요?

A: 약 30년 전 목포 선창가에서 시작되어 지금까지 꽃게요리의 전통을 이어오고 있습니다.

 

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